主題教育要聞

習近平文化思想的理論淵源與實踐指向

稿件來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2024-04-12 09:10:20
分享至:

1.jpg

  福建省泉州市鯉城區紀委監委深入學習貫徹習近平文化思想,從中華優秀傳統文化和本土紅色文化、廉潔文化中挖掘時代價值,教育引導黨員干部汲取奮進力量。圖為近日,該區紀委監委組織青年黨員干部在位于世界遺產點泉州府文廟內的中共泉州特別支部成立舊址開展學習。 林娉婷 攝

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。對文化問題的關注,深層的根源在于對自身、群體、國家、民族,乃至整個人類前途命運的自覺關切和深刻反思,以及把握好自身前途命運的積極努力。文化興則國運興,文化強則民族強,沒有高度的文化水平和文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。黨的十八大以來,習近平總書記以堅定的文化自信、高度的文化自覺、深厚的文化情懷,創造性提出一系列新思想新觀點新論斷,形成了習近平文化思想。深入學習貫徹習近平文化思想,必須深入研究和科學闡釋習近平文化思想的時代背景、理論淵源、重大意義和實踐指向,形成高度的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。

  習近平文化思想的時代背景

  問題是時代的聲音,回答并指導解決問題是理論的根本任務。習近平文化思想是在應歷史之變、解時代之問中形成和發展起來的。要深入領悟習近平文化思想的深刻意涵,必須深刻把握該重要思想所形成的歷史方位和現實境遇。

  新時代社會主要矛盾轉變境遇下人民群眾對文化生活提出新需求。文化對于社會的發展至關重要。隨著改革開放和社會主義現代化建設的不斷深入推進,人民群眾的物質生活水平不斷提高,對文化生活的需求逐步上升,文化發展不平衡不充分的問題也隨之凸顯。放眼世界,當前西方資本主義現代化進程的一個主要困境,就是無法遏制資本貪婪的本性,無法解決物質主義膨脹、精神貧乏等痼疾,導致信仰缺失?;艨撕D桶⒍嘀Z在《啟蒙辯證法》中指出,隨著資本主義的發展,啟蒙倒退為神話,理性走向了其反面,資本主義社會呈現出難以克服的社會整合危機和精神文化危機。以西方現代化進程為鏡鑒,立足中國式現代化的全面推進和新時代社會主要矛盾的轉變,文化建設的重要性日益凸顯。

  全球化時代背景下文化交流加深,文明交流互鑒的重要性加強。當前,世界百年未有之大變局加速演進,國際力量對比深刻調整,世界進入新的動蕩變革期,中國的文化建設面臨新的機遇與挑戰。一方面,隨著全球化的深入和國際局勢的深刻變化,不同國家和地區之間的多元文化樣態相互碰撞,文化交流加深。與此同時,全球文化呈現競爭態勢,文化帝國主義、文化霸權主義、文化殖民主義和文化滲透現象明顯,所謂的“文明沖突論”“中國威脅論”思潮暗流洶涌,不同文明之間的交流互鑒變得更加迫切。這些全球性的文化問題凸顯出新時代加強文化建設、構建文化主體性、推進文化自信自強的重要性和緊迫性。

  信息化時代互聯網這個最大變量的興起與挑戰凸顯了意識形態工作的重要性。意識形態工作是為國家立心、為民族立魂的工作。隨著新一輪科技革命和產業變革的深入發展,網絡媒介和網絡文化對傳統主流文化產生了更加廣泛而深刻的沖擊,加之世紀疫情的影響,當前文化的呈現形態和傳播方式都在發生深刻變革。這對我國的文化建設和意識形態工作提出新的挑戰。習近平總書記指出:“網絡空間是億萬民眾共同的精神家園”“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”“必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量”。

  建構中華民族現代文明、以中國式現代化推進中華民族偉大復興對文化建設提出新要求。文化關乎國本、國運。中華民族偉大復興進入關鍵時期,戰略機遇和風險挑戰并存,更加凸顯出文化建設的重要性。對此,習近平總書記懷有清醒的歷史自覺與深刻的現實關切。他指出:“一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件?!睕]有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興新征程上,文化建設具有不可替代的重要作用:它是全面推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容;是推動高質量發展的重要支點;是滿足人民日益增長的美好生活需要的重要因素;是戰勝前進道路上各種風險挑戰的重要力量源泉。

  習近平文化思想的理論淵源

  對馬克思主義文化思想、中國共產黨文化思想、中華優秀傳統文化和人類優秀文化成果明體達用、融通生成、綜合創新,是習近平文化思想形成的內在理論邏輯。

  以馬克思主義文化思想為理論基礎。馬克思主義是我們立黨立國、興黨興國的根本指導思想。馬克思、恩格斯、列寧等經典作家從辯證唯物主義和歷史唯物主義出發,對經濟基礎和上層建筑辯證關系作出科學揭示,對文化在人類社會歷史中產生、發展和發揮作用的一般規律進行了深刻分析,對資本主義社會中社會意識形態的階級根源和運行機制進行了系統闡釋,對“什么是社會主義和共產主義文化”“如何建設社會主義和共產主義文化”“無產階級如何掌握和鞏固文化領導權”等重要問題展開深入探索,由此形成了科學系統的馬克思主義文化思想,為習近平文化思想的形成奠定了深厚的理論基礎,是習近平文化思想的魂脈之所在。

  對中國共產黨百余年文化建設經驗的升華創新。中國共產黨人歷來重視文化建設,在新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放新時期等不同歷史條件下形成了內涵豐富、形態多樣的革命文化和社會主義先進文化。這些是對時代問題、實踐要求的積極探索與回應,也是馬克思主義中國化時代化的理論結晶,彰顯了中國共產黨的文化自覺、文化底氣與文化擔當,與習近平文化思想一脈相承。

  對中華優秀傳統文化的繼承發展。中華文明是世界上唯一綿延不斷且以國家形態發展至今的偉大文明。中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深、輝煌璀璨,涵養著世世代代的中華兒女,是維系整個民族生存發展的思想根基。中華優秀傳統文化中蘊含著豐富的文化精髓、傳世智慧和價值觀念,凝鑄了習近平文化思想的根脈。習近平文化思想繼承了中華民族的優秀文化基因,并實現了創造性轉化和創新性發展,比如,堅持在思想文化上自信自強,體現了“自強不息”的精神;“弘揚中華優秀傳統文化,要處理好繼承和創造性發展的關系”的論斷,蘊含著“革故鼎新”的智慧;“尊重世界文明多樣性”浸潤著“兼容并包、互養相成”的博大胸懷,等等。這些思想蘊含著深厚的歷史文化底蘊,彰顯著中華民族的優秀品質,是中華文化和中國精神的時代精華。

  對人類優秀文明成果的學習和借鑒。列寧曾說過:“只有用人類創造的全部知識財富來豐富自己的頭腦,才能成為共產主義者?!比祟悆炐阄拿鞒晒歉鲊嗣裨趹獙θ祟惿鐣v史進程的客觀矛盾中形成的知識和智慧結晶,為探索人類文化的發展規律,破解“古今中西之爭”提供了豐富的研究課題、視角和材料,構成習近平文化思想的重要理論來源。習近平總書記指出:“無論是對內提升先進文化的凝聚力感召力,還是對外增強中華文明的傳播力影響力,都離不開融通中外、貫通古今?!币獔远ㄎ幕孕?,秉持開放包容,以海納百川的胸襟學習和借鑒人類社會一切優秀文明成果,形成兼容并蓄、博采眾長的理論大格局大氣象。

  習近平文化思想的重大意義

  習近平文化思想是馬克思主義文化理論與中華文化、中國實踐相結合的最新成果,為新時代文化建設提供了根本遵循,具有重要的時代價值與現實意義。

  明確了新時代文化建設的路線圖和任務書。習近平文化思想既有文化理論觀點上的創新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明體達用、體用貫通,科學回答了“新時代為什么要建設文化,建設什么樣的文化,怎樣建設文化”這一總問題,明確了新時代文化建設的基本方向。在黨的二十大報告中,習近平總書記明確新時代我們要“發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化”。在文化傳承發展座談會上,習近平總書記立足新時代新征程指出:“在新的起點上繼續推動文化繁榮、建設文化強國、建設中華民族現代文明,是我們在新時代新的文化使命?!贝送?,他強調更好擔負起新的文化使命的三個原則,明確文化建設方面的“十四個強調”,概括宣傳思想工作“九個堅持”的規律性認識,并提出“七個著力”的要求。這些重要論述,明確了新時代文化建設的時代方位、目標任務和實踐要點,為新時代文化事業提供了思想引領,擘畫了路線圖和任務書。

  代表了馬克思主義文化理論中國化時代化的最新成果。習近平文化思想堅持馬克思主義的科學指導,書寫了馬克思主義文化理論新篇章。它將馬克思主義文化研究的基本立場、觀點、方法運用于中國實踐,形成了對世界之問、時代之問、人民之問的創造性回答和科學認識。其中,堅持黨的文化領導權、推動物質文明和精神文明協調發展、堅定文化自信、堅持“兩個結合”、新的文化使命、培育和踐行社會主義核心價值觀、掌握網絡文化中的輿論主導權、構建中國自主知識體系和哲學社會科學體系、促進人類文明交流互鑒等重要論述,構成習近平新時代中國特色社會主義思想中濃墨重彩的文化篇章,標志著我們黨對中國特色社會主義文化建設規律的認識達到了新高度,也極大地豐富和發展了馬克思主義文化理論。

  標志著我們黨的歷史自信、文化自信達到了新高度。近代以來,中國屢遭列強入侵,民族蒙辱、文明蒙塵。馬克思說:“歷史好像是首先要麻醉這個國家的人民,然后才能把他們從世代相傳的愚昧狀態中喚醒似的?!笔赂锩宦暸陧?,給中國送來了馬克思列寧主義,中國共產黨應運而生。從此,中國人民就從精神上由被動轉為主動。進入新時代以來,中國特色社會主義建設取得歷史性成就,中國人民展現出前所未有的歷史自信、文化自信。習近平總書記立足新時代的歷史高度,明確提出“文化自信”概念,并闡發了一系列原創性思想。他指出:“我們說要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信?!蔽幕孕攀且粋€國家、一個民族發展中最基本、最深沉、最持久的力量。習近平文化思想是對馬克思主義中國化時代化歷史經驗的深刻總結,是對中華文明發展規律的深刻把握,表明我們黨的歷史自信、文化自信達到了新高度,表明我們黨推進文化創新、建設中華民族現代文明的自覺性達到了新高度。

  為21世紀人類文明進步貢獻中國智慧與中國方案。人類社會每一次躍進,人類文明每一次升華,無不伴隨著文化的歷史性進步。就世界范圍來看,許多文化事件,如百家爭鳴、文藝復興、啟蒙運動等,都曾發揮過重要的歷史推動作用。21世紀以來,人類現代化進程整體推進,社會生產力不斷提高,科學技術迅猛發展,人們的物質生活得到較大改善,但人們精神家園的建設依然面臨著嚴峻的形勢,文化矛盾、文明紛爭不斷,文化問題愈發成為制約人類社會發展的焦點問題。借用德國詩人諾瓦利斯的名言,現代的人們仍然急切地“懷著一種鄉愁的沖動到處去尋找家園”。在這樣的背景下,習近平文化思想堅持文化自信、開放包容、守正創新的基本原則,呼吁世界各國弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,積極促進各國人民相知相親,尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越,共同應對各種全球性挑戰,為培育人類文明新形態,構建人類命運共同體,推動21世紀人類文明發展進步貢獻中國智慧、中國方案。

  習近平文化思想的實踐指向

  理論的創新不僅僅體現在詞句的創新上,也不僅僅體現在邏輯的自洽上,歸根到底要體現在回答實踐問題、引領實踐發展上。習近平文化思想蘊含著深刻的現實關切和實踐指向,包含著以下四個基本維度。

  以文化建設新成效推動中國式現代化的新發展。新時代新征程,我們黨以中國式現代化推進中華民族偉大復興,亟需先進的社會主義文化作為支持,這無疑對社會主義文化建設提出了更高的要求。習近平總書記強調:“人無精神則不立,國無精神則不強。精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前?!毙抡鞒躺?,我們要以文化建設新成效推動中國式現代化的新發展,為中華民族復興偉業提供精神支撐,在實踐層面必須始終著力加強黨對宣傳思想文化工作的領導,著力培育和踐行社會主義核心價值觀,著力賡續中華文脈、推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,著力加強國際傳播能力建設、促進文明交流互鑒等。

  堅持黨的文化領導權,鞏固和發展社會主義意識形態。意識形態,又稱為觀念上層建筑,包括政治思想、法律思想、道德、藝術、宗教、哲學等思想觀點。意識形態建設決定文化前進方向和發展道路。能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。堅持黨的領導,增強社會主義意識形態的強大凝聚力和引領力,是新時代文化建設的政治保證和實踐要求。習近平總書記指出:“經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作?!鼻斑M道路上,我們必須堅持黨對宣傳思想文化工作的全面領導,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民共同奮斗的思想基礎,把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中。

  促進社會主義核心價值觀廣泛踐行。核心價值觀,承載著一個民族、一個國家的精神追求,體現著一個社會評判是非曲直的價值標準,是決定文化性質和方向的最深層次要素,是一個國家的重要穩定器。一個民族、一個國家,如果沒有共同的核心價值觀,就會魂無定所、行無依歸。培育和踐行社會主義核心價值觀,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大任務,是進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的鑄魂工程,也是在世界文化激蕩中保持民族精神獨立、挺起民族精神脊梁的戰略支撐。習近平文化思想中關于培育和踐行社會主義核心價值觀的重要論述,強調要弘揚以偉大建黨精神為源頭的中國共產黨人精神譜系,用好紅色資源;以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成和制度保障;發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文化創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用;掌握信息化條件下的輿論主導權、廣泛凝聚社會共識等。這些重要思想,明確了新時代推進社會主義核心價值觀建設的基本思路、工作要求和根本著力點。

  推進文化自信自強,鑄就社會主義文化新輝煌,增強中華文明傳播力影響力。一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。新征程上,我們要不斷推進文化自信自強,推動社會主義文化繁榮興盛,促進中華文明國際傳播,展現更加主動的精神面貌和文化擔當。具體而言,需要不斷推進“兩個結合”,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,造就有機統一的新的文化生命體;保護好歷史文化遺產,推動文化事業和文化產業不斷繁榮發展;立足中華民族偉大歷史實踐和波瀾壯闊的當代實踐,用中國道理總結好中國經驗,把中國經驗提升為中國理論,實現精神上的獨立自主,不斷培育和鞏固文化主體性;加速構建中國話語和中國敘事體系,增強中華文明傳播力影響力,為人類文明進步作出更大貢獻。(侯衍社 蘇紅豆 作者單位:中國人民大學馬克思主義學院、紀檢監察學院)

>>><<<
一级毛页免费网站视频