主題教育要聞

深入踐行習近平文化思想 自覺擔負起新的文化使命

稿件來源:光明日報 發布時間: 2024-03-22 16:26:45
分享至:

  宣傳思想文化工作事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力,是一項極端重要的工作。習近平文化思想是新征程上我們黨的文化旗幟,為擔負起新的文化使命、開創宣傳思想文化工作新局面指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要持續加強對習近平文化思想的學習、研究、闡釋,自覺貫徹落實到宣傳思想文化工作全過程各方面,努力建設新時代文化強區,為全面建設社會主義現代化美麗新寧夏提供堅強思想保證、強大精神力量、有利文化條件。

  1.深刻把握思想偉力,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進

  習近平文化思想主題鮮明、體系完備、邏輯嚴密、博大精深,是新時代黨領導文化建設實踐經驗的理論總結,在黨的宣傳思想文化事業發展史上具有里程碑意義。要深刻領會這一重要思想的重大意義、豐富內涵和實踐要求,切實用以統一思想、統一意志、統一行動。

  習近平文化思想突出的理論原創性標志著我們黨對中國特色社會主義文化建設規律的認識達到了新高度。習近平總書記一直對文化建設有著深邃思考,在地方工作期間提出了一系列前瞻性思想,進行了一系列開創性實踐。黨的十八大以來,習近平總書記以馬克思主義政治家、思想家、戰略家的深刻洞察力、敏銳判斷力、理論創造力,鮮明提出堅定文化自信并將其納入“四個自信”,把堅持社會主義核心價值體系納入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,明確宣傳思想文化工作“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,在2018年全國宣傳思想工作會議上用“九個堅持”高度概括了我們黨對宣傳思想工作的規律性認識,在黨的二十大報告中從五個方面重點部署了文化建設工作,在2023年文化傳承發展座談會上明確文化建設方面的“十四個強調”。習近平文化思想從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實踐相結合的寬廣視角,深刻回答了新時代我國文化建設舉什么旗、走什么路、堅持什么原則、實現什么目標等根本問題,進一步深化了對中國特色社會主義文化建設的規律性認識,引領新時代宣傳思想文化事業取得歷史性成就。

  習近平文化思想鮮明的文化主體性表明我們黨的歷史自信、文化自信達到了新高度。一個民族的復興,總是以文化的興盛為強大支撐。黨的十八大以來,習近平總書記以高瞻遠矚的戰略眼光、清醒勇毅的歷史自信、深沉堅定的文化自信,深刻認識文化對于振奮民族精神、維系國家認同、促進經濟社會發展和人的全面發展等方面的重要作用,指出文化自信是一個國家、一個民族發展中最基本、最深沉、最持久的力量,強調沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。尤其是創造性提出“兩個結合”,明確指出“兩個結合”是我們取得成功的最大法寶?!敖Y合”筑牢了道路根基;“結合”打開了創新空間;“結合”鞏固了文化主體性。強調文化自信就來自我們的文化主體性。習近平文化思想堅守馬克思主義這個魂脈和中華優秀傳統文化這個根脈,把馬克思主義思想精髓同中華優秀傳統文化精華貫通起來、同人民群眾日用而不覺的共同價值觀念融通起來,豐富和發展了“中國之理”,使新時代黨的創新理論充盈濃濃中國味、深厚中華情、浩然民族魂,為“中國號”巨輪鐫刻上了醒目的文化標識,在中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程中增強了歷史自信、激發了歷史主動。

  習近平文化思想強大的實踐指導性為擔負起新的文化使命提供了強大思想武器和科學行動指南。宣傳思想文化工作歷來同時代發展大勢、同黨和國家工作大局緊密聯系在一起。面對世界之變、時代之變、歷史之變,習近平總書記準確把握世界范圍內思想文化相互激蕩、我國社會思想觀念深刻變化的趨勢,從理論和實踐的結合上深刻回答了新時代文化建設的價值取向、目標任務、總體方略、原則要求、實踐路徑等重大問題,不僅有深邃的觀點、戰略的謀劃、科學的部署,還教給我們正確的立場、管用的方法,明確了新時代文化建設的路線圖和任務書,明體達用、體用貫通,為開創中國特色社會主義文化建設新局面提供了根本指引。

  2.堅定擔當使命任務,用習近平文化思想引領寧夏全面發展

  寧夏是祖國西部的一塊寶地,蘊藏著豐富的歷史文化資源。我們要堅持舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,以文化人、以文惠民、以文興業,打造文化興盛沃土,努力建設新時代文化強區。

  堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。習近平總書記指出,要煉就“金剛不壞之身”,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。學習習近平新時代中國特色社會主義思想無止境,必須深學細悟,常態化落實“第一議題”制度和“雙隨機”學習交流機制,深化“四大活動”,掌握好運用好這一重要思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法,切實把學習成效轉化為堅定理想、錘煉黨性和指導實踐、推動工作的強大力量。抓好馬克思主義理論研究和建設工程,加強對黨的創新理論系統性、整體性研究,更好為理論武裝、發展實踐提供學理支撐。統籌網上網下媒體資源,深入推進黨的創新理論“七進”工作,自覺與老百姓“同頻道”,努力把“有意義”講得“有意思”,增強宣傳普及的說服力感染力,充分展現黨的創新理論直抵人心的力量。

  鞏固壯大奮進新時代的主流思想輿論陣地。輿論導向正確是黨和人民之福,輿論導向錯誤是黨和人民之禍。必須堅持穩中求進工作總基調,全面加強正面宣傳,找準黨的方針政策與群眾關切的契合點,增強工作及時性、主動性、精準性,精心做好數據解讀分析、形勢政策宣傳、亮點成就報道和熱點問題引導等工作,更好地穩預期、強信心、防風險。緊盯“四全媒體”發展方向,發揮自治區主流媒體帶動作用,建好用好“黃河云”技術平臺,打造一批新型主流媒體,推出更多“爆款產品”,取得“大珠小珠落玉盤”的效果。用好講故事的方法、搭建發好聲的平臺,講好新時代以來在習近平總書記關懷指引下美麗新寧夏建設的巨大成就,充分展現偉大思想的深厚偉力和人民領袖的巨大魅力,講好“山海情”“母親河”“草方格”“煤制油”“石榴籽”等故事,激發全區人民團結奮斗共繪美好生活的熱情。

  廣泛培育和踐行社會主義核心價值觀。習近平總書記指出,核心價值觀是一個民族賴以維系的精神紐帶,是一個國家共同的思想道德基礎。必須堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,為現代化建設提供價值引領和精神支撐。深入挖掘寧夏豐富的紅色文化資源,講好毛主席“吃土豆話初心”“單家集夜話”等紅色故事,以及崔景岳、錢崝泉等革命烈士先進事跡,弘揚以偉大建黨精神為源頭的中國共產黨人精神譜系,發揚“不到長城非好漢”的革命精神、“走好新時代長征路”的奮斗精神、“社會主義是干出來的”的實干精神,筑牢同心同德向前進的共同理想信念。實施公民道德建設工程,推動社會主義核心價值觀融入法治建設、社會發展、日常生活,弘揚中華傳統美德,健全誠信建設長效機制,講好道德模范等先進典型的故事,推動全社會崇德向善、禮讓寬容。統籌推動文明培育、文明實踐、文明創建,大力加強農村精神文明建設,讓“文明之花”處處盛開、“文明之果”綴滿枝頭。

  大力推動文化事業和文化產業繁榮發展。習近平總書記指出,要加強公共文化設施建設,推動文化產業高質量發展,更好滿足人民精神文化生活新期待。聚焦創作優秀作品中心環節,把“抓作品”和“抓環境”結合起來,大力推進“新時代山鄉巨變創作計劃”“新時代文學攀登計劃”,加強對文藝隊伍的價值引領和創作引導,確保推出的作品點擊量、點贊量“雙提升”。深入實施文化惠民工程,加快完善公共文化服務體系,既保證一次性的“硬投入”,也注重長流水的“軟投入”,因勢利導開展喜聞樂見、有益身心的群眾文體活動,讓老百姓的精神文化生活更加豐富多彩。加強文化遺產保護傳承,研究挖掘黃河文化、紅色革命文化、民族團結進步文化的深厚內涵、歷史底蘊和時代價值,加快黃河、長城、長征國家文化公園(寧夏段)建設,推動文化遺產資源真正“活起來”、更好傳下去。堅持以文塑旅、以旅彰文,把“時光”和“遠方”連接起來,把“詩”和“遠方”融合起來,真正把文化旅游產業打造成優勢產業。

  堅決守好意識形態安全底線。堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位,全面落實意識形態工作責任制,始終保持時時放心不下的責任感,堅決防范意識形態領域滲透破壞,嚴格重點陣地管理,不斷提升風險隱患的發現力、研判力、處置力。高度關注互聯網新技術新應用帶來的風險,加強管理、設好“護欄”,依法堅決打擊違法違規行為,真正把互聯網這個最大變量變為事業發展的最大增量。完善學校落實意識形態工作責任制的體制機制,推進大中小學思政課一體化建設,做深做細思想政治工作,及時解決學生實際困難和思想困惑,確保校園安全穩定。

  3.加強黨的全面領導,開創宣傳思想文化工作新局面

  堅持黨的文化領導權是習近平文化思想的重大創新觀點,是宣傳思想文化工作的方向所在、力量所在、優勢所在。我們要堅持黨對宣傳思想文化工作的全面領導,牢牢把握正確方向,更好擔負新的文化使命。

  扛起政治責任。宣傳思想文化工作是政治工作。各級黨委(黨組)必須擔負起政治責任和領導責任,主要負責同志帶頭把方向、抓導向、管陣地、強隊伍,既做實干家又做宣傳家。宣傳思想文化部門必須全面貫徹黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體、黨管互聯網原則,把政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站的要求落到實處。各個部門各條戰線都要一起來抓、一起來做,真正形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、宣傳部門組織協調、有關部門分工負責的“大宣傳”工作格局。

  勇于改革創新。宣傳思想文化工作只有不斷創新,才能跟上時代、引領時代。在總結過去經驗做法基礎上,主動適應形勢發展和工作需要,解放思想、開動腦筋,大力推進信息化條件下宣傳思想文化工作理念、方法、手段、機制創新,依靠改革創新釋放潛力、激發活力。繼續深入基層、深入群眾常態化開展調研,善于從基層的創造實踐中找到破解難題的辦法路徑,以創新思路、改革舉措打開工作新局面。

  強化法治保障。加強文化立法,完善文物保護、歷史文化遺產保護、愛國主義教育、促進全民閱讀等領域法律法規制度,強化宣傳思想文化工作的法治保障。法規制度的生命力在于執行,必須抓好宣傳工作條例等重要法規的落實,善于運用法治思維和法治方式做好工作,做到嚴格規范公正文明執法。

  打造過硬隊伍。宣傳思想文化工作是專業性很強的工作,沒有幾把刷子是干不了的。要突出政治標準和政治要求,選優配強各級宣傳思想文化單位領導班子和領導干部,持續開展增強“四力”教育實踐,培養造就一大批高素質專業化干部隊伍。實施好哲學社會科學和文化藝術領域重點人才培養等工程,加快培養和引進一批文化領域的拔尖人才、掌握現代傳媒技術的專門人才、懂經營善管理的復合型人才。(作者:中共寧夏回族自治區委員會理論學習中心組)

>>><<<
一级毛页免费网站视频