主題教育要聞

理論武裝是確保全黨思想意志行動統一的基礎

稿件來源:寧夏日報 發布時間: 2024-01-08 08:02:50
分享至:

  習近平總書記在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議上的重要講話中指出,怎么實現全黨思想、意志、行動的統一?最根本的就是用黨的基本理論武裝全黨。歷史和現實表明,理論學習不深入不徹底,思想統一就沒有基礎,黨的團結統一就會受到嚴重影響。習近平總書記的這一論斷,是對中國共產黨立黨興黨強黨歷史經驗的科學總結,是對中國共產黨由小到大、由弱到強,戰勝一切困難和強敵,從勝利走向勝利歷史規律的科學概括,為全黨開展好學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育指明了正確方向,提供了根本遵循。

  馬克思主義是中國共產黨建立的思想政治基礎

  鴉片戰爭到中國共產黨成立之前,為了拯救民族危亡,中國人民奮起反抗,仁人志士奔走吶喊,太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,各種救國方案輪番出臺,但都以失敗而告終。中國迫切需要新的思想引領救亡運動,迫切需要新的組織凝聚革命力量。馬克思主義就是“中國迫切需要的新思想”,是中國共產黨建立的思想政治基礎。中國共產黨是在各種政治力量紛紛登臺、各種救國方案輪番出臺都以失敗而告終,十月革命一聲炮響給中國送來馬克思列寧主義,中國人民和中華民族偉大覺醒的歷史背景下應運而生的新型政治組織。這個新型的政治組織因其成員抱有共同的政治信仰而識、而聚,“聚似一團火,散似滿天星”。中國共產黨的政治信仰就是馬克思列寧主義。

  馬克思主義是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器,是我們黨和國家必須始終遵循的根本指導思想??梢哉f,中國共產黨的所有能力,都源自于、成自于、全自于、新自于對馬克思主義的信仰。這也是“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行”的根本所在,是我們黨堅定信仰信念、把握歷史主動的根本所在。

  理論武裝是中國共產黨發展壯大的有力法寶

  中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。我們黨的歷史,就是一部不斷運用馬克思主義指導中國革命、建設、改革、發展的歷史,就是不斷把馬克思主義與中國實際相結合、與中華優秀傳統文化相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,不斷進行理論創新、理論武裝的歷史。每逢重大歷史關頭,我們黨都要用黨的創新理論統一全黨思想,每次黨內集中教育也都堅持把理論學習作為首要任務并貫穿始終,為全黨團結統一奠定堅實思想基礎。實踐證明,理論創新是最核心的創新,理論武裝是最強大的武裝,是中國共產黨發展壯大的有力法寶。

  進入中國特色社會主義新時代,中國共產黨通過理論創新、理論武裝,在科學回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問的歷史進程中,不斷推動理論創新,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,開辟了馬克思主義中國化時代化新境界,把對人類社會發展規律、社會主義建設規律、中國共產黨建設規律的認識提高到新的科學水平,形成了中國式現代化理論。中國創造了人類歷史上最大規模脫貧和全面小康、快速推進中國式現代化的建設奇跡,創造了人類文明新形態,用實踐證明了社會主義的優越性,用事實證明了習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐偉力。

  理論武裝是中國共產黨解決大黨獨有難題的根本所在

  從建黨之初的50多名黨員到擁有9804.1萬名黨員、506.5萬個基層組織,百年征程中的中國共產黨成為全世界范圍內黨員人數最多、基層組織最多、領導著最大發展中國家、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨、第一大馬克思主義執政黨、第一大無產階級執政黨。全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。我們黨作為世界上最大的馬克思主義執政黨,要始終贏得人民擁護、鞏固長期執政地位,必須時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定。習近平總書記在二十屆中央紀委第二次全體會議上的重要講話中用“六個如何始終”深入闡述“大黨必須解決的獨有難題”,告誡全黨要時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定?!傲鶄€如何始終”集中體現了習近平總書記高度的歷史責任感、強烈的憂患意識和高度的歷史清醒。

  團結統一是黨的生命,是黨的力量所在。思想上的統一是黨的團結統一最深厚最持久最可靠的保證。黨的團結統一是黨和人民前途和命運所系,是全國各族人民根本利益所在。保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要,任何時候任何情況下都不能含糊、不能動搖。習近平總書記在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議上的重要講話中,把理論武裝明確為實現全黨思想、意志、行動統一的根本所在,把理論學習明確為黨思想統一和團結統一的基礎所在,充分說明了理論武裝在解決大黨獨有難題中處于首要地位和最高層次,決定和引領著解決大黨獨有難題的前進方向、實現道路和最終結果,是解決大黨獨有難題的基礎性、長遠性、戰略性支撐。在全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,根本目的就是進一步推動黨的創新理論“深化”“內化”“轉化”,以理論武裝統一全黨思想、解決黨內存在的突出問題、始終保持黨同人民群眾血肉聯系、永葆黨的先進性純潔性,以中國式現代化推動中華民族偉大復興。(作者 王永和 楊小云 單位:陜西師范大學馬克思主義學院)

>>><<<
一级毛页免费网站视频